От истерик Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 09.06.2009 16:36:28 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос, наверное,...

>Здравствуйте

>Есть ли у кого описания зверств чеченцев против красных, желательно периода 1920-1924 годов.

>Да не хочу я никого расстреливать! Даже Сванидзе!


Юрий Веремеев,

военный истори

Как ни одно политическое действие нельзя рассматривать в отрыве от окружающей политической и экономической обстановки, так и нельзя его рассматривать вне исторических рамок. Чтобы понять смысл и суть действий того или иного государства, государственного, политического деятеля, чтобы иметь возможность правильно оценить происходящие события, необходимо хотя бы вкратце проследить все предшествующие события, имеющие отношение к данному историческому факту. Это во-первых. А во-вторых, нельзя оценивать события, происходившие в прошлом (пусть и не далеком), исходя из современных критериев, современной морали, современных законодательных актов. Иначе вся история всего человечества будет представать перед нами как сплошная цепь кровавых преступлений всех и вся.

А именно эти постулаты стараются оставлять за рамками своих рассказов, статей те, перед кем стоит пропагандистская задача возвеличить или, наоборот, развенчать то или иное историческое действие.

Автор, в частности, имеет в виду события февраля 1944 года на Северном Кавказе, а именно депортацию чеченцев и ряда других этнических групп. События тех дней преподносятся в полном отрыве от политической обстановки того времени, от истории межэтнического конфликта. В подобном освещении депортация чеченцев предстает как следствие злой воли либо одного человека — И. Сталина, либо как совершенно бессмысленное, ничем не оправданное преступление политических экстремистов — большевиков.

Цель подобных статей состоит в возбуждении антироссийских настроений, стремлении представить историю России периода 1917—1991 годов в отрицательном плане и доказать, что Россия была и остается “империей зла”, что этому государству нет места на планете, а русских, как нацию, следует тихо и незаметно извести.

Между тем конфликт России и ряда народностей Кавказа имеет очень давнюю историю. Причины конфликта уходят своими корнями в глубокую древность, и эта многовековая вражда являлась и является обычной борьбой стран и народов за свое место под солнцем. Из таких конфликтов, войн и состоит вся история человечества. Так что события зимы 44-го года на Кавказе — лишь одна из многих страниц мировой истории.

Предыстория

История русско-чеченского противостояния восходит к концу XVII—началу XVIII века, когда Россия вела многочисленные длительные и упорные войны с Турцией, Персией, крымским ханом. Эти страны постоянно тревожили и нападали на русские земли, черпая в них новых рабов, продовольствие, другие материальные средства.

Кавказский хребет являлся естественным барьером между Россией и Турцией, Персией. Естественно, что обладание районом Кавказа давало той или иной стороне явное и значительное преимущество.

Для Персии и Турции обладание Кавказом обеспечивало возможность овладевать плодородными землями юга России, открывало кратчайший путь к ее столицам, давало возможность оказывать на Россию политическое и военное давление. Для России же владение Кавказом обеспечивало защиту южных границ, исключение опасности новой потери Азовского и Черного морей, Крыма, включение в сельхозоборот и товарооборот богатых южных земель (Новороссия), которые хотя и принадлежали России, но использоваться не могли.

Народности Кавказа в зависимости от своей этнической и религиозной принадлежности склонялись частично к России, частично к Персии и Турции. Однако экспансионистская политика Персии и Турции, сопровождавшаяся частичным или полным геноцидом кавказских народов, с одной стороны, и веротерпимость России, ее невмешательство во внутреннюю жизнь народов — с другой, все больше подталкивали кавказские государства сначала к союзу с Россией, а затем и к вхождению в состав Российской империи (Грузия, Армения, Осетия).

Эти процессы беспокоили соседей России и вынуждали их активизировать действия по овладению Кавказом, опираясь на народности, исповедовавшие ислам (дагестанцы, чеченцы, черкесы и т. д.).

С начала XVIII века и Россия активизировала свои действия по овладению Кавказом, что не могло не сказаться и на антироссийских действиях горских народов. Одним из документально зафиксированных фактов нападения на российские войска является нападение чеченцев в 1732 году на русский батальон, совершавший переход из Дагестана на Ставрополье, и его полное уничтожение.

1785—1791 годы характеризуются активными действиями отрядов чеченцев под руководством вождя одного из местных тейпов Ушурмы против русских землепашцев, осваивавших районы теперешнего Ставрополья. Вся территория опустела.

По окончании войн с Наполеоном русский царь, обеспокоенный резко усилившимся воздействием Ирана и Турции на Кавказ и размахом горского бандитизма на юге России (постоянные разбои, грабежи, массовые угоны скота, работорговля, нападения на воинские гарнизоны), в 1817 году начинает серию кавказских войн, продлившихся вплоть до 1864 года.

Наибольший размах эти войны приобретают с 1834 года, когда во главе мятежных горцев становится имам Шамиль.

Всего с 1801 по 1864 год Россия в кавказских войнах потеряла убитыми 801 офицера и 24 143 солдата, ранеными 3154 офицера и 61 971 солдата. В плен попали 91 офицер и 5915 солдат. Войсковая группировка русской армии на Кавказе в некоторые периоды достигала 200 тыс. человек.

С пленением Шамиля, уничтожением ряда мятежных имамов, а также с переходом при фельдмаршале Паскевиче к тактике “выжженной земли”, когда мятежные аулы полностью разрушались, а население поголовно уничтожалось или выселялось, организованное сопротивление горцев удалось подавить.

Однако вплоть до революции и начала Гражданской войны в Чечне продолжали существовать многочисленные мелкие банды и отдельные бандиты (абреки). Относительное спокойствие царскому правительству удавалось поддерживать за счет фактического невмешательства во внутреннюю жизнь горцев, подкупа родоплеменной знати, бесплатной выдачи муки, тканей, кожи, одежды бедным горцам, назначения должностными лицами местных авторитетных старейшин, вождей тейпов и племен. Гарнизоны русской армии, казачьи станицы располагались в основном по реке Терек, отделяя тем самым Чечню от остальной России.

В период революции и Гражданской войны Чечня была предоставлена сама себе. Известно, что вследствие голода население сократилось почти на треть, остальная часть выживала за счет набегов на казачьи станицы севернее Терека, Ставропольский край, Грузию. Попытки привлечь горцев к участию в Гражданской войне на стороне красных или белых оканчивались безрезультатно. Чеченцы и дагестанцы ненавидели и тех и других.

По мере свертывания Гражданской войны новая власть пыталась утвердиться и в горах Кавказа. Однако с образованием Горской АССР в составе РСФСР начинает отчетливо проявляться борьба горской родоплеменной знати за сохранение своей власти и привилегий. Эта борьба сразу же принимает формы вооруженной борьбы под лозунгами национальной независимости, защиты ислама и автономии.

Ни с красными, ни с белыми

В сентябре 1920 года Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля Саид-Бей поднимают мятеж в горных районах Чечни и северной части Дагестана. Немногочисленные отряды Красной Армии очень быстро уничтожаются, а местное население из числа русских поголовно вырезается. К ноябрю 1920-го силы Саид-Бея уже насчитывают 2800 пеших боевиков и 600 кавалеристов при двадцати пулеметах и четырех орудиях. В это же время отмечается появление в отрядах мятежников инструкторов турок и англичан.

Советское командование на подавление мятежа направляет полк 14-й стрелковой дивизии РККА и Образцовый Революционной Дисциплины полк. Всего около 8 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии при 40 пулеметах и 18 орудиях. Наступавшие сразу по нескольким направлениям части 14-й дивизии РККА сразу же были блокированы, остановлены и понесли тяжелые потери. За один бой у аула Моксох в течение часа было убито 98 бойцов, а у аула Хаджал-Махи красноармейцы потеряли 324 человека убитыми и ранеными.

Образцовый Революционной .Дисциплины полк 9 декабря выступил из Ведено и с недельными боями пробился в Ботлих. Батальон этого полка 20 декабря 1920 года у Ората-Коло был полностью уничтожен. 24 декабря чеченцы окружили главные силы полка в Ботлихе. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, что полк беспрепятственно уйдет в Ведено, оставив в Ботлихе оружие. Но как только безоружная колонна выступила из Ботлиха, она подверглась нападению и полностью была вырезана кинжалами и шашками (более 700 человек). Мятежникам достались 645 винтовок и 9 пулеметов. Всего в течение декабря части РККА в Чечене потеряли убитыми 1372 человека.

Разгром частей Красной Армии вдохновил чеченцев. К началу 1921 года силы горцев насчитывали уже 7200 пеших боевиков, 2490 конных при 40 пулеметах и 12 орудиях. Частота набегов на районы Ставрополья, Грузии резко возросла. Мятежники жгли казачьи станицы севернее Терека, вырезая местное население, угоняя скот и вывозя хлеб
http://www.russia-today.ru/2004/no_18/18_reflections.htm