От Мелхиседек Ответить на сообщение
К All
Дата 12.05.2009 23:57:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

крымская война, пехота против артиллерии

Бытует точка зрения, что артиллерийская прислуга была почти беззащитна перед огнём винтовок, но это не так. Практика показала, что полевая батарея даже за лёгкими укреплениями из фашин поражается крайне плохо. Русские любили полевую фортификацию:) В то же время пехота вынуждена была стрелять стоя из-за дульнозарядных ружей. Точность стрельбы на дистанции более 500-600 шагов плохая, стреляли только по групповым целям. Проблемы кучности решили где-то к 1860-м и по полной отыгрались в Гражданскую войну в США, но до этого надо было дожить.

Практика быстро показала. что маломощные 6-фн пушки и четвертьпудовые единороги в данном случае слабы из-за мало дальности стрельбы картечью и слабости гранат. Что касается 12-фн пушек, то дальность стрельбы ближней картечью 400 шагов, дальней -700, то есть роте против батареи, укрытой полевой фортификацией воевать крайне неприятно. На упомянутых дистанциях картечь пробивала 2 доски (условно-счётная доска дубовая толщиной 1").

В итоге у нас снимают с вооружения 6-фн пушки и четвертьпудовые единороги. На вооружение принимается 12-фн облегчённая пушка. Против полупудовых единорогов, часто использующимся в качестве тяжёлой полевой артиллерии пехоте вообще мало что светило. Инкерман это наглядно показал. 2 батареи разворачивается за 900 шагов от английской пехоты и начинает стрелять картечью... Дивизия Кэткарта умылась кровью.

К 1860-м 12-фн пушкам перестало "светить", но тогда пришло время нарезной артиллерии.