От andrew~han Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.05.2009 11:41:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Наезд на Синеву в сегодняшнем ВПК

ОБЕСПЕЧЕНА ЛИ НАДЕЖНОСТЬ МСЯС?

МБР «СИНЕВА»: НЕУДАЧНЫЕ ПУСКИ, САМОЛИКВИДАЦИЯ, ПОЛЕТ МИМО ЦЕЛИ

№18 (284) 13 - 19 мая 2009 года

Сегодня ситуация такова, что советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью, считает заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин. По его словам, изобретать что-то новое не надо – нужно просто ускорить создание, испытания и прием на вооружение тех образцов техники, которые разрабатываются в плановом порядке. Это, разумеется, касается и стратегических ядерных сил, включая МСЯС.
Какова нынешняя ситуация в морской компоненте российской ядерной триады? В настоящее время МСЯС представлены подводными ракетоносцами проектов 667БДР (шифр «Кальмар») и 667БДРМ (шифр «Дельфин»). «Кальмары» сосредоточены в составе Тихоокеанского флота. Учитывая их более чем 30-летний возраст, в ближайшем будущем все они будут выведены из состава ТОФ и утилизированы. Что же касается «Дельфинов», то РПЛСН данного типа, построенные в конце 80-х – начале 90-х годов, находятся в боевом составе Северного флота. Сегодня они составляют основу морских стратегических сил России.

Шесть РПЛСН проекта 667БДРМ несут 96 МБР, каждая из которых оснащена четырьмя ядерными блоками. Первоначально эти подводные ракетоносцы вооружались ракетами Р-29РМ дальностью до 8500 км, но теперь проходят плановый процесс переоснащения ракетами Р-29РМУ2 «Синева» дальностью свыше 11000 км.

Считается, что МСЯС наименее уязвимы для обнаружения потенциальным противником, поскольку выход подводных ракетоносцев на боевое патрулирование осуществляется скрытно, с соблюдением необходимых мероприятий по противодействию техническим средствам разведки противника.

Однако даже преодолев противолодочные рубежи НАТО, оторвавшись от многоцелевых АПЛ-«охотников» США и Великобритании и выйдя на боевое патрулирование в Северную Атлантику, далеко не факт, что российские РПЛСН проекта 667БДРМ с МБР «Синева» будут способны гарантированно выполнять задачи ядерного сдерживания. Почему?

Напомним, что с ракетным комплексом «Синева» связано несколько громких скандалов, в которые были вовлечены первые лица государства. Так, в ходе проводившихся стратегических учений «Безопасность-2004», в которых, находясь на Северном флоте, принял участие тогдашний президент России Владимир Путин, подводный крейсер К-407 «Новомосковск» не сумел осуществить запуск двух морских баллистических ракет «Синева». Верховный главнокомандующий ВС РФ, находившийся на борту подводного атомохода ТК-17 «Архангельск», напрасно ожидал доклада об успешном пуске – его так и не последовало. Ракеты просто не вышли из шахт. Такого скандала в нашем ВМФ не случалось за всю историю существования МСЯС.

На следующий день неудача произошла с другим ракетоносцем проекта 667БДРМ: в ходе учебно-боевых стрельб «Карелия» должна была запустить две РСМ-54 по полигону Кура. Первая же стартовавшая ракета стала отклоняться от курса и на 98-й секунде полета была уничтожена сработавшей системой аварийного подрыва. Второй пуск РСМ-54 после этого проводить не стали, подлодка получила приказ следовать на базу.

Инциденты с «Синевой» случались и в дальнейшем. Однако широкой публике о них не сообщалось. Впрочем, происходили некоторые информационные утечки. Так, военный обозреватель «Московского комсомольца» Ольга Божьева в своей статье от 11 апреля с.г. со ссылкой на хорошо осведомленные источники рассказала, что ракета «Синева», стартовавшая 23 марта 2009 г. с подлодки Северного флота, «так и не долетела до назначенного места на полигоне Кура на Камчатке. Причем об этой неудаче не сообщило ни одно из СМИ».

Еще одним свидетельством проблем с «Синевой» является информация, опубликованная 15 апреля 2009 г. сайтом «Главред. инфо». В статье «Новый признак старой угрозы» эксперт Борис Такаев анализирует инциденты с российскими стратегическими системами, которые потенциально могли перерасти в ракетно-ядерный конфликт. Одним из них (возможно, наиболее серьезным), пишет Б. Такаев, «стала потеря управления МБР «Синева», которая была запущена осенью минувшего года с российской подводной лодки в Баренцевом море. Уйдя в неконтролируемый полет, она вышла далеко за пределы расчетного места поражения цели (более чем на 2 тыс. км!!!). К счастью, ракета упала в пустынном районе Тихого океана, что по сути предотвратило возможность начала третьей мировой войны в случае ее падения на территории США или Китая».

Анализ изложенных фактов говорит о серьезных проблемах, связанных с МБР «Синева». Напомним, что головным разработчиком РСМ-54 является ГРЦ имени Макеева, а их серийное производство осуществляет Красноярский машиностроительный завод. Комплекс является глубокой модернизацией жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты третьего поколения РСМ-54 (по классификации НАТО SSN-23 Skiff), которая была принята на вооружение в 1986 году.

В 1996 году серийное производство РСМ-54 было прекращено. Однако в 1999 году Россия возобновила производство ракет РСМ-54 прежде всего, чтобы заменить старые МБР. А в начале 2000-х годов специалисты ГРЦ имени Макеева провели опытно-конструкторские работы по модернизации ракеты. Летные испытания «Синевы» были завершены в 2004 году, в бытность нахождения на посту главкома ВМФ Владимира Куроедова. Не исключено, что на поспешность решения о принятии ракетного комплекса «Синева» на вооружение могло повлиять стремление Куроедова хоть каким-то образом реабилитироваться в глазах Кремля за двойной скандал в ходе стратегических учений «Безопасность-2004».

В силу понятных причин мы не располагаем точной статистикой успешных и неудачных пусков МБР «Синева». Однако сам факт, что целый ряд учебно-боевых стрельб ракетами «Синева» завершился неудачно, свидетельствует – о боеготовности МСЯС пока что можно говорить лишь с весьма большой натяжкой. Необходима комплексная проверка ядерных сил Северного флота.




Геннадий ПУЛИН


постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2009.284.articles.defence_02