От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.05.2009 12:47:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

По горячим следам войны: выводы 1945г о перспективах самоходной артиллерии

Приветствую, уважаемые!

Это своего рода "приквел" и основание к программам перспективного вооружения, разрабатываемым ГАБТУ в 1946-47гг, кот. я здесь как-то уже выкладывал:

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УСА НАЧАЛЬНИКУ ГБТУ КА О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ

25 июля 1945 г.

В процессе Великой Отечественной войны возникла и получила широкое развитие самоходная артиллерия Красной Армии.
Опытные работы по созданию самоходной артиллерии велись и до Отечественной войны, но в тот период спроектированные и изготовленные опытные образцы не получили признания и созданные образцы ее не имели дальнейшего развития.
Однако в период ожесточенных боев на полях сражений появилась необходимость иметь на вооружении Красной Армии самоходную артиллерию.
Основное назначение самоходной артиллерии: предполагалось действовать в составе танковых соединений, поддерживая их в борьбе против танков противника.
Но в ходе Отечественной войны самоходная артиллерия нашла более широкое применение, чем это предполагалось ранее — она не только действовала в составе танковых соединений, но и оказывала серьезную помощь стрелковым и кавалерийским соединениям во всех видах боя.
Самоходная артиллерия Красной Армии в ходе Отечественной войны беспрерывно совершенствовалась и модернизировалась как по линии усиления пушечного вооружения, так и по линии усиления бронезащиты и улучшения конструкции других агрегатов артсамоходов, что позволило сохранить боевое и техническое превосходство над бронетанковыми силами противника, несмотря на появление новых мощных образцов танков и артсамоходов в составе немецкой армии.
Таким образом, самоходная артиллерия Красной Армии к концу Отечественной войны стала более совершенной и завоевала себе заслуженное место среди других активных родов войск Красной Армии и практически ни одна операция не проходила без ее участия.
Но вооружение самоходной артиллерии было главным образом пушечное, а опыт боев показывает, что для борьбы с различными целями на поле боя необходимо иметь на вооружении самоходной артиллерии различное вооружение: пушечное и гаубичное.
Основное назначение самоходной артиллерии с пушечным вооружением — борьба с танками противника и с гаубичным вооружением — борьба с целями, скрытыми в складках местности.
Опытом Великой Отечественной войны определяются перспективы развития самоходной артиллерии, в результате которого она найдет более широкое применение в боях при поддержке и сопровождении всех активных родов войск, чем это было до настоящего времени.
Учитывая разнообразие задач, выполняемых самоходной артиллерией в прошедших боях Отечественной войны, особенно на ее последнем этапе, можно сделать вывод, что наряду с танками должна получить дальнейшее развитие и самоходная артиллерия.
Широкие возможности для установки мощного вооружения, хорошая скорострельность, высокая проходимость и маневренность при высоких темпах развития современных боевых операций, сделали самоходную артиллерию незаменимым средством сопровождения и поддержки всех активных родов войск, во всех видах боя.

Исходя из изложенного, можно предположить, что развитие самоходной артиллерии должно идти в следующих основных направлениях:

1. Самоходная артиллерия штурмового типа
Полностью забронированная, причем броневая защита лобовой части корпуса и боевого отделения не должна поражаться современной противотанковой артиллерией.
Вооружение — пушка с большой начальной скоростью и хорошим бронебойным снарядом, способная вести борьбу с современными танками, при прорыве укрепленных полос с долговременными оборонительными сооружениями, прямой наводкой.

2. Гаубичная самоходная артиллерия
Полуоткрытого типа, с легкой бронировкой для защиты расчета от пулевых и осколочных поражений.
Этого типа самоходная артиллерия должна быть вооружена гаубицами с мощным осколочно-фугасным снарядом.
Орудие самоходной артустановки должно обладать углами наведения такими же, как имеет гаубичная наземная артиллерия.
Основное назначение самоходной артиллерии данного типа вести борьбу с целями, скрытыми в складках местности, с закрытых позиций, поддерживать огнем и гусеницами войска во всех видах боя.

3. Зенитная самоходная артиллерия
Для защиты войск от авиации противника в бою и на марше должна быть создана зенитная самоходная артиллерия, вооруженная спаренными или счетверенными пушками.
Массовое применение танков на поле боя и необходимость борьбы с ними дает основание полагать, что целесообразно иметь на вооружении Красной Армии штурмовые самоходные артустановки, вооруженных пушками, как противотанковые в два раза больше, чем гаубичных самоходных артустановок, т.е. в пропорции 2:1.
Это дает возможность вести эффективно борьбу с танками противника.

Развитие самоходной артиллерии по типам должно идти в следующем направлении:

1. Штурмовая самоходная артустановка СУ-100
Вооружение — 100-мм пушка с начальной скоростью 900 м/с, пулемет, спаренный с пушкой.
Самоходная артустановка должна быть полностью забронированной, причем броневая защита лобовой части корпуса и боевого отделения не должна поражаться из 75-мм пушки с начальной скоростью снаряда 1000 м/с со всех возможных дистанций.
Вес самоходной артустановки — не более 25 тонн.
Основное назначение штурмового артсамохода:
1) Совместные действия со стрелковыми и кавалерийскими частями во всех видах боя.
2) Подавление и уничтожение различных целей, встречающихся на поле боя, мешающих продвижению наступающим войскам.
3) Противотанковая борьба.

2. Гаубичная самоходная артустановка СУ-122
Вооружение — 122-мм гаубица, с углами наведения орудия такими, какие имеет 122-мм полевая гаубица.
Броневая защита — предохраняющая расчет орудия от пулевых и осколочных поражений.
Вес — не более 20 тонн.
Основное назначение гаубичного артсамохода:
1) Огневая борьба с противником с закрытых позиций.
2) Разрушение полевых укреплений противника, скрытых в складках местности.
3) Контрбатарейная борьба.
4) Сопровождение и поддержка войск огнем и гусеницами во всех видах боя.

3. Штурмовая самоходная артустановка СУ-122БМ
Вооружение — 122-мм пушка большой мощности, с начальной скоростью 1000 м/с, пулеметы, спаренные с пушкой.
Самоходная артустановка должна быть полностью забронированной, причем броневая защита лобовой части корпуса и боевого отделения не должна поражаться из 100-мм пушки бронебойным снарядом с начальной скоростью снаряда 1000 м/с.

Вес самоходной артустановки — не более 40 тонн. Основное назначение:
1) Борьба с тяжелыми танками противника на дистанции 2000-2500 м.
2) Разрушение мощных долговременных укреплений противника прямой наводкой.

4. Гаубичная самоходная артустановка СУ-152
Вооружение — 152-мм гаубица или 152-мм пушка-гаубица, с углами наведения орудия такими, какие имеют наземные гаубицы этого типа.
Броневая защита — предохраняющая расчет орудия от пулевых и осколочных поражений.
Вес — до 35 тонн.
Основное назначение гаубичного артсамохода:
1) Огневая борьба с противником с закрытых позиций.
2) Разрушение укреплений противника, скрытых в складках местности.
3) Контрбатарейная борьба.
4) Сопровождение и поддержка войск огнем и гусеницами во всех видах боя.

5. Тяжелая штурмовая самоходная артустановка СУ-152БМ
Вооружение — 152-мм пушка большой мощности, с начальной скоростью 900 м/с; пулеметы, спаренные с пушкой; зенитный крупнокалиберный пулемет.
Самоходная артустановка должна быть полностью забронированной, причем броневая защита должна быть особо мощной и не должна поражаться бронебойными снарядами из современной противотанковой артиллерии со всех возможных дистанций.
Вес — до 60 тонн.
Основное назначение:
1) Борьба с тяжелыми танками противника.
2) Разрушение особо мощных укреплений противника прямой наводкой при прорыве укрепленных районов.

6. Гаубичная самоходная артустановка большой мощности СУ-203 полуоткрытого типа
Вооружение — 203-мм гаубица с углами наведения такими, какие имеет 203-мм полевая гаубица. Броневая защита — предохраняющая расчет орудия от пулевых и осколочных поражений. Основное назначение:
1) Артиллерийский резерв Главного командования.
2) Поддержка войск огнем и гусеницами, прорывающих мощные укрепленные районы.
3) Разрушение особо мощных оборонительных сооружений, скрытых в складках местности.
4) Контрбатарейная борьба.

Кроме указанных основных образцов штурмовых и гаубичных самоходных артустановок, необходимо проводить работы по созданию самоходных зенитных артустановок, вооруженных спаренными и счетверенными 37-мм пушками и спаренными 57-мм пушками.

В порядке модернизации целесообразно провести перевооружение серийного артсамохода СУ-76М на 85-мм пушку с начальной скоростью снаряда 800 м/с.
Опытный образец самоходной артустановки СУ-85Б был изготовлен и успешно прошел ходовые и артиллерийские испытания.
Переход на серийное производство артсамохода СУ-85Б не встретит больших трудностей, т.к. он имеет незначительные конструктивные отличия от серийного СУ-76М, а по мощности вооружения он превосходит СУ-76М.

Как известно, отечественные бронебойные снаряды по своему качеству оказались несколько ниже качества бронебойных снарядов союзных нам армий и армии противника.
Это положение подтвердилось испытаниями бронебойных снарядов отечественных, союзных и противника на НИБТ полигоне.
С целью поднятия качества отечественных бронебойных снарядов ГАУ КА по требованию военного совета БТ и MB КА поставило вопрос перед НКВ и НКБ об улучшении качества бронебойных снарядов.
Работы по улучшению качества бронебойных снарядов в настоящее время ведутся, которые необходимо продолжить и завершить с тем, чтобы отечественные бронебойные снаряды по своему качеству превосходили качество бронебойных снарядов союзных армий и армии противника.
Далее, для улучшения условий ведения огня из самоходных артустановок необходимо вести отработку новых, более совершенных прицелов, приборов наблюдения, дальномеров и т.д.
В настоящей докладной записке намечен краткий перечень основных вопросов ближайших перспектив развития самоходной артиллерии Красной Армии, но из которой ясно, что самоходная артиллерия имеет большое будущее.
При этом представляю на Ваше рассмотрение тактико-технические требования на проектирование и изготовление опытных образцов самоходных артустановок, составленные УСА ГБТУ КА.


Начальник УСА ГБТУ КА генерал-майор инженерно-танковой службы Алымов


ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11369. Д. 698. Л. 36-41. Подлинник.

С уважением, А.Сергеев