От Д2009 Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 11.05.2009 21:43:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Как обычно

>Вот вроде бы очевидец, верный свидетель:

>>>Я жил там, учился до ареста отца. До февраля 37-го года.

>Вот вроде бы очевидец, верный свидетель:

Из книги Сергея Кремлева "Берия -лучший менеджер XX-го века":

"Да что там слухи! Вот том 19-й первого издания Большой советской энциклопедии (в состав редакционного совета тогда входили Бухарин, Пятаков и ряд других видных оппозиционеров).
Редакционная работа над томом, в котором была помещена объемная статья «Грузинская Советская Социалистическая Республика (ССРГ)», закончилась 1 ноября 1930 года. Сталин к тому времени уже восемь лет занимал пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Так вот, в историческом очерке статьи «ССРГ» в подразделе «Начало рабочего движения и социал-демократия» первое встречающееся имя — Ф. Махарадзе. В подразделе приводится его цитата, начинающаяся так: «Уже на исходе 1894 закладывается фундамент первой строго марксистской группы...» и т.д. И уже это можно было расценивать как намек читателю: первым сказал кавказское «мяу» отнюдь не товарищ Сталин, так что и роль его в развитии рабочего движения на Кавказе не так уж и велика.
Итак, первое имя — Махарадзе... Но, может, хоть потом упомянут сразу Сталин? Да нет, его номер даже не второй.Ибо второе упоминаемое в подразделе имя — Ной Жордания... Он, правда, аттестуется как лидер «право-оппортунистического» течения в противовес «ортодоксально-марксистскому», во главе которого «стояли М.Цхакая, Ф. Махарадзе, Coco Джугашвиши (Сталин), Ал. Цулукидзе и др....».
Итак, номер Coco Джугашвили был всего лишь четвертым... Причем дальше пространно излагается деятельность опять-таки Жордании.
И только потом автор статьи в БСЭ, сообщив, что в начале 1903 года «избирается Союзный комитет, в составе к-рого большинство оказалось на стороне будущих большевиков (Цхакая, Махарадзе, Кнуньянц, Зурабов, Цулукидзе, Бочорошвили, Сталин и др.)» «милостиво», сквозь зубы, констатирует: «Руководящую роль в революционном крыле Закавказской организации начинает играть т. Сталин».
Но затем на листах 582—598 (по два листа на страницу), в подразделах «Между двумя революциями», «Организация власти в период Февральской революции », в следующем разделе «Октябрьская революция и борьба за Советскую Грузию» (с подразделами «Отделение Закавказья от России», «Меньшевистская диктатура в Грузии», «Большевистская организация в 1918—1920», «Крестьянские восстания 1918— 1921», «Конец меньшевистской власти», «Первые шаги Советской власти» и «Антисоветская деятельность меньшевиков»), имя Сталина вообще отсутствует!
Вообще!
Даже «ренегат Джугели» есть (не потому ли, что его имя созвучно с «Джугашвили»?), а Сталина нет.
Это было для меня настолько неожиданным, что я не поверил собственным глазам и прошелся по тексту еще раз... Нет, все верно — Сталин не упоминается никак.
Не упоминаются там, к слову, ни Орджоникидзе, ни Киров... Зато не раз упоминается Жордания, и — само собой: Ф. Махарадзе, Ам. Назаретьян, С. Кавтарадзе, Мравьян, Цхакая, Шаумян и Джапаридзе (два последних были расстреляны в числе 26 бакинских комиссаров, так что чего уж там — можно на упоминание и «расщедриться»), Окуджава, Орахелашвили «и др.».
Сталин, выходит, попал в «др.».
Вот так, уважаемый читатель!
А «демократы» нам рассказывают о том, что деятельность центров антипартийной оппозиции — это выдумки НКВД.
В библиографии к упомянутой выше энциклопедической статье работ Сталина тоже, между прочим, нет. Зато там есть труды Ф. Махарадзе, Е. Драбкиной и неких Г. Натадзе и С. Какабадзе.
И это — в БСЭ, издававшейся в Москве! Можно представить, как обстояли дела до Берии — при «марксистских патриархах» типа Мдивани, Элиавы и Орахелашвили — в самой Грузии!
Так что должны были думать о роли товарища Сталина молодые коммунисты, комсомольцы Грузии и просто молодые грузины? А ведь уже подрастали и пионеры! Да что пионеры! Тот, кто родился в 1921 году, к 1935 году достиг уже комсомольского возраста.
Молодежь не очень-то верит голословным утверждениям. А тут — работ Сталина нет, зато «признанные большевики» Миха Цхакая, Филипп Махарадзе, Шалва Элиава, Мамия Орахелашвили недоумевают по его поводу: «Какой же это вождь? »
А бывшие меньшевики нашептывают, что такой, мол, умница, как Ной Жордания, называл Сталина не иначе как варваром.
И у молодых не мог не возникать невысказанный вопрос: «Так был ли товарищ Сталин большевиком Закавказья №1, был ли он «кавказским Лениным» — как сейчас пишет «Заря Востока»?»
Все это объяснялось, конечно же, не случайным недосмотром — в стране тогда еще шла борьба между троцкистами и большевистским ядром партии во главе со Сталиным. И «объективность» статьи в БСЭ была одним из подтверждений того, что в этой борьбе троцкисты и оппозиционеры (а они в тогдашней БСЭ занимали, повторяю, солидные позиции) не пренебрегают любыми методами. Недаром ведь авторы «грузинской» статьи в БСЭ не только о Сталине то и дело «забывали», но также и о Серго Орджоникидзе, Сергее Кирове, а по сути и об Анастасе Микояне...

"