От Constantin Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 21.12.2007 11:43:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Вопрос -...


>
>Невыйдет однако, будет в обязательном порядке "тесная блокада". Там, как раз перед входом в Дарданеллы, пара островов с довольно приличной бухтой, прикрытой от ветров с южного и юго-восточного направления. Блокирующая эскадра будет базироватся на них. Тем более, что это "традиционнное место для блокирующих" :-)) Кто только не стоял там, в свое время :-)) В 1828-29гг, базировались на них и русские, Да и в ПМВ, там была основная тыловая база союзников.

у так бухта есть бухта. Это не постоянное хождение перед проливом. И достать броненосцы в бухте набегом миноносцев проблематично.


>А без блокады никак не обойтись. Даже после окончания "Дарданельской операции", союзники были вынуждены держать вблизи пролива несколько ЭБР, для "противодействия Гебену". Как только их кол-во сократилось до единственного "Агамемнона", немцы "вылезни из пролива и уничтожили на стоянке пару мониторов, обстреливавших форты. То, что "Гебен" "подорвался при отходе", ничего не меняет, достичь подобной плотности минных полей, в конце 19 века невозможно. Речь идет о порядке шести-семи тысяч мин, выставлявшихся в течении нескольких лет. Что примерно равно минам, высеянным при образовании "минно-артилерийской позиции" в Финском заливе, в начале ПМВ.

А нужно достигать такой плотности? ведь и броненосцы в отличие от Гебена вряд ли смогли бы выдержать по 2-3 подрыва на минах. Кроме того не будь в бухте мониторов то и цели у Гебена никакой - не обстреливать же пустую бухту. Естественно это мысли постфактум.
В целом все это очень неопределенно.