От Мазила Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 16.12.2007 21:47:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Официально звался "Приказ «Об улучшенном способе варки щей»"

Есть контакт!
но вот нагуглить ничего не удалось, кроме как:
1 мая 1901 года Макаров издал приказ «Об улучшенном способе варки щей». Этот приказ, право же, «вкусно» читать. Со знанием дела адмирал утверждает, что на Черноморском флоте щи варят лучше, чем где бы то ни было, а потом дает ряд практических рекомендаций кокам подчиненных ему частей и кораблей. Некоторые из его советов недурно бы воспроизвести и сегодня в одной из книг «о вкусной и здоровой пище». Читаем: «Секрет приготовления хороших щей заключается в том, чтобы отбить у жира сальный вкус, что достигается поджариванием его с луком и, кроме того, жир этот ввести в овощи и муку, для чего приготовляется известным способом заправка. Кости следует вываривать в течение суток, и бульон от них вливать в щи на следующий день».
http://militera.lib.ru/bio/jzl_makarov/10.html
Спасибо и удачи!