От А.Погорилый Ответить на сообщение
К СбитыйНадБалтикой Ответить по почте
Дата 07.12.2007 19:46:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>да их пости всех положили... особенно под Москвой,

Преувеличение. Если не попали в окружение - "в Наркомздрав" почти всегда больше, чем "в Наркомзем". Это все с ариейской точки зрения потери. Только из госпиталей возвращались в армию (в начале войны около двух третей, потом больше). Но как правило не туда где служили (в начале войны не озабочивались возвращением в свою часть, вот позже - в какой-то мере этому способствовали), и обязательно не туда если подразделение-часть из-за потерь расформированы.
К тому же бывших курсантов после госпиталя старались привлечь на офицерские курсы (не всегда, но чаще чем просто рядовых), а после этого - почти наверняка не туда где раньше служили.

Поголовное уничтожение подразделения - редкость. Обычно это разведчики (или просто стойко державшиеся) после тяжелого боя, завершившегося тем, что победители добили всех раненых. Да и в этом случае, бывало, 1-2 человекам удавалось вернуться к своим, как в бое группы Юневича, описанном в мемуарах Кабанова. Там один из разведчиков, трижды раненый (дважды в бою, причем одно довольно тяжелое, и один раз штыком при добивании раненых, схалтурил немец по прикинувшемуся убитым) переплыл на какой-то деревяхе через залив.
Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_si2/index.html