От sss Ответить на сообщение
К Kalash
Дата 06.12.2007 22:33:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Re: Ответ

>Так что же всё таки сократило количество смертей в армиях? Гигиена? И касалось ли высокая смертность только вновь призванных? Как обстояло дело с этим в профессиональных армиях, где солдаты долгое время находились друг с другом?

Да много факторов, собственно. В первую очередь качественный рывок в развитии тыла в целом, связаннвй с ж/д перевозками - появилась возможность подвозить в войска больше предметов снабжения, от недостатка в которых была основная смертность.
Начиная от того, что в полевых условиях перешли с сухарей на печеный хлеб. Совершенствование медицины тоже пришлось в значительной степени на этот период.

В русской армии последней войной, в которой основная масса безвозврата шла от небоевых причин - болезней и т.п. была русско-турецкая 1877-78гг., а в русско-японскую смертность от болезней уже была меньше, чем потери убитыми примерно в десять раз.

ЗЫ. Видимо отношение к людЯм тоже поменялось, когда ввели всесословную воинскую повинность - именно в силу того, что в солдатской массе таки были частые вкрапления выходцев из богатых классов, которых было труднее подвергать лишениям, чем "фридриховских" солдат, или например "николаевских"...