От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.08.2006 16:34:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Космос; Версия для печати

Вперед за Хайнлайном? или Основы применения космодесантников

http://www.esua.net/publik/52.shtml


16 августа 1960 года, с высоты 31150 метров выполнил прыжок американский парашютист Джозеф Киттинджер

дальше всех пошел украинец Виктор Петрук. Зачем прыгать с 40 км, когда можно совершить прыжок с высоты 461,5 км? На своем сайте www.esua.net Виктор приводит вполне исчерпывающее обоснование возможности такого прыжка. Более того - он доказывает, что этот рекорд, возможно, не будет побит никогда, так как перегрузки, возникающие при прыжке с большей высоты, лежат за пределами возможностей человека, и такой прыжок с большой вероятностью приведет к смерти спэйсдайвера. Впрочем, человеческие возможности поддаются тренировке.

Согласно расчетам, приведенным на сайте проекта, время свободного падения с такой высоты составит 444 секунды, а максимальная скорость, которую наберут парашютисты - 2710 м/с (высота- около 50 000 м). Скорость звука будет превышена в 9,6 раза, а максимальная перегрузка, которую испытают парашютисты, будет равняться 18,56д. Со сверхзвуковой скоростью участники будут падать 228 секунд.

Все бы хорошо, но есть одна проблема - как набрать такую высоту? Автор предлагает весьма нетрадиционное решение - установить кабину на баллистической ракете SS-18, которой вполне под силу поднять нескольких человек на 500 км. Серьезной системы жизнеобеспечения не потребуется - если аэростат поднимается на свои 25 км часами, то ракета наберет необходимую высоту в течение десяти минут. Правда, остается открытым вопрос о том, кто даст для этих нужд баллистическую ракету.

=====

как видно, с высоты около 150-180 км можно прыгать без особого риска для жизни (перегрузка не превышает 8 же), задача в другом - сбросить орбитальную скорость.

Небольшой личный тормозной бустер, способный сбросить скорость десантника с 8 км/с до нуля за 5 мин, плюс надувной "Волан" - будущее снаряжение для космодесанта?

С уважением