|
От
|
den~
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.06.2001 00:56:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
К ветке о расизме и WWII - о 761 черном танковом батальоне
Чарльз Гейтс
Крепкцй, подвижный, он ходит по гос- тиничному номеру с естественным изя-ществом атлета. И неудивительно: в мо-лодые годы он был в Канзас-Сити чемпио-ном по плаванию и теннису.
В Нью-Йорк он приехал на тридцать чет-вертую ежегодную встречу ветеранов 761-го танкового батальона.
Наш батальон был первым танковым подразделением, состоящим из негров.
Мне было двадцать девять лет, когда я пришел в армию, 10 апреля 1941 года. В июле 1942 года меня направили в офи-церскую школу в Форт-Ноксе, Кентукки. До декабря 42-го года, уже в звании лей-тенанта, служил в учебном лагере в Клей-бурне, Луизиана.
Зима была холодная и сырая. Поэтому, как только мы выезжали на полигон для тренировок, ребята выскакивали из танков и начинали раскладывать костры. Я собрал свой взвод и сказал им: «Вот что, джен-тльмены, эти танки, как вы знаете, стоят 60 000 долларов за штуку. Поэтому вы дол-жны первым делом думать о том, как по-быстрее научиться использовать их наи-лучшим образом. Слушайте мой приказ на сегодня: потушить, к дьяволу, костры и
сесть в танки. Я вас так сейчас начну го-нять, что не только вам, чертям жарко станет. Будете делать все, что нужно, Мне тоже хочется поиграть, повеселиться, но когда я работаю — это значит и вы рабо-таете». На этом принципе мы с тех пор строили свое дело.
Ближайшим к нам городом была Алек-сандрия. Лагерь находился на окраине, в районе очистных сооружений. Кругом од-ни негры. До нас военная полиция в го-роде состояла только из белых. Теперь им пришлось это изменить. Но они потребо-вали, чтобы офицеры-негры не носили личное оружие. А белые его носили. Поэ-тому я в первый же раз поехал в город с оружием. Они мне говорят: «Вам не требуется оружие». Я спрашиваю: «А все остальные тоже ходят без оружия?» — «Конечно нет, но вам не требуется». Тог-да я говорю: «Я выполняю такие же обя-занности, как и вы, и должен поэтому быть так же снаряжен, как и вы». Они знали, что я прав, хотя, может быть, счи-тали меня просто наивным дурачком.
Пригрозили мне даже наказанием. Но я решил, что, уж если занимаюсь этим де-лом, буду строго следовать правилам и установлениям. Я всегда внимательно изучаю все уставы и инструкции. Мы до-бились своего и стали носить личное ору-жие.
В Луизиане мне на себе столько раз до-велось узнать, что такое расовые предрас-судки, что, когда попал потом в Европу, тамошние показались мне просто комари-ными укусами. (Смеется.)
В начале 44-го мы отправились в Форт-Худ, в Техасе. Там в учениях перед нами ставилась задача — обыграть противотанко-вые подразделения. И мы постоянно ос-тавляли их с носом. Там были и белые и черные. Мы себя неплохо зарекомендовали.
В 44-м генерал Паттон попросил при-слать ему из Штатов самый лучший от-дельный , танковый батальон. Для своей Третьей армии. А мы тогда как раз не входили ни в какую дивизию. Между прочим, Паттон в свое время заявил, что негры не способны быть танкистами. Слишком сложная для них техника. И ко-го же он увидел, когда пришел к нам на позицию посмотреть, кого ему прислали? Нас. Самое лучшее, что могли ему дать Соединенные Штаты. (Смеется.)
Он долго нас разглядывал. Наконец, сказал: «Вы первые негры танкисты, кото-рые будут воевать в составе американской армии. Вот и поставьте рекорд, свой лич-ный, и рекорд своей расы. Когда встрети-те в бою этих сукиных детей, этих кол-басников, не жалейте снарядов». Естест-венно, негры заорали «ypa!». Еще бы! Белый просит негров стрелять в белых. (Смеется.)
В среднем жизнь отдельного танкового батальона — десять-двенадцать дней. Потом его вычеркивают из списков, а оставших-ся людей переводят в другую часть. Нуж-но где-нибудь заткнуть прорыв, прикрыть отступление главных сил — посылают от-дельный танковый батальон, Нас подстав-ляли как пушечное мясо. А мы продержа-лись 183 дня без смены и с минимальным пополнением.
У нас было только десять человек бе-лых. Все десять — офицеры. Двое из них — командиры рот. Один погиб через два дня. Другой через две недели. К это-му времени уже не осталось ни одного бе-лого. И офицеры и рядовые — негры. Так мы и прошли через Францию, Бельгию, Голландию, через «линию Зигфрида» в Западную Германию. И все время в боях. Закончили войну в Австрии. Ни одна часть не имела такого боевого опыта.
Когда мы начали воевать, в батальоне насчитывалось 750 человек. 35 было уби-то. 293 получили «Пурпурное сердце», 60—«Бронзовую звезду», 11 — «Серебря-ную звезду». И нужно при этом учесть, что представления к награде шли через штаб дивизии, которой мы были приданы. А они, конечно, в первую очередь думали о своих. Для меня, например, такое боль-шое количество награжденных в нашем батальоне означает, что те, кто получил «Бронзовую звезду», были достойны «Се-ребряной», а те, кто получил «Серебря-ную», были достойны «Почетной медали конгресса». Ведь мы получали только кро-хи со стола.
Немцы не могли понять, как это мы оказываемся сразу в нескольких местах. А нас делили на взводы, иногда даже взво-ды делили пополам. Мы действовали на всех участках фронта. Если рассказать боевую историю 761-го батальона, она по-кажется невероятной.
Однажды мы получили боевое задание выгнать немцев из леса. Сначала мы стре-ляли как обычно. Потом я отдал приказ поднять прицел выше, чтобы снаряды рва-лись на верхушках деревьев. Увеличилась площадь поражения шрапнелью, повали-лись деревья — немцы стали выходить. Они размахивали белыми флагами и кри-чали: «Kameraden!» Я передал своим лю-дям, чтобы не вылезали из танков и не открывали люки, а когда немцы подойдут, направить их дальше, к пехоте. Так кто-то из ребят все-таки открыл свой люк. Немцы остолбенели: «Schwarzen Soldaten». Черные солдаты. Как только эти слова прошли по рядам, вся толпа смешалась и бросилась назад в лес. Ну, нет, решили мы, черта с два мы дадим вам уйти... В конце концов они сообразили, что лучше с этими черными солдатами договориться по-хорошему. (Смеется.)
Они не могли поверить, что мы лишь отдельный танковый батальон. На их кар-тах мы были помечены во многих местах. Их майор даже спросил: «Сколько же у вас здесь негритянских танковых диви-зий?» Мы, конечно, не стали их разубеж-дать.
Сообщения о нас редко появлялись в Штатах. Большинство вообще не знали, что существует негритянская танковая часть. Мы еще в 45-м году начали кампа-нию за то, чтобы наш батальон был вклю-чен в президентский список воинской сла-вы. Это отняло у нас 33 года.
К концу войны — вот когда начались странные вещи. Они стали проверять все районы, где находились негритянские час-ти, пытались отравить сознание людей.
Кто это они?
Наша разведка. Армейская разведка. Я вам точно говорю кто. Это они внушали людям, что черный солдат — подлый, не-надежный человек. Когда еще мы были в Англии, они доходили до того, что расска-зывали англичанам, будто у негров есть хвосты, как у обезьян. Мы на это просто не обращали внимания. Мы воевали. Ме-ня часто спрашивали, сталкивался ли я с расовыми предрассудками. Я отвечал: да. Первые два-три дня. Потом ничего не бы-ло. Когда сидишь вместе в окопах, не до предрассудков.