От Messoed Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.09.2008 02:12:06 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Серов форева




Здравствуйте уважаемые форумчане!

Меня зовут Роман, я живу в том самом Вещево/Heinjoki, над которым вёл свой последний бой лучший ас Ленинградского фронта Владимир Серов. Давно хотел отписаться и попробовать помочь расставить точечки над кое-какими палочками, а вместо этого прошляпил очередной виток обсуждения этого замечательного пилота. Ну, как говорится лучше через три недели, чем никогда. :)
Я в своё время в Выборгской библиотеке перелопатил все подшивки местной периодики с 40-х годов так вот, во-первых, что касается «бортовика»: в одной из статей (продублирована, как я понял из какой-то фронтовой газеты) рассказ о последнем бое Серова предварялся следующей фразой: ”Бойцам всего фронта был знаком истребитель с большим белым номером «70» на борту. Знали о нём и враги...”
Теперь о героической гибели: во всей этой куче урапатриотичной макулатуры НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО СЛОВА, ни о таране, ни о трёх победах в последнем бою. Это притом, что о Серове в своё время писали чаще, чем обо всех остальных «знатных ассах Ленинградского неба» вместе взятых, а именно о Покрышеве, Чиркове, Пилютове, Карпове, Свитенко, М.Васильеве(4ГИАП), А.Бредик(27ГИАП), В.Семёнове(159ИАП). Собственно вся конкретная информация сводится к следующему: 283 вылета, 104 боя, 37 штурмовок, 39/40/41+6/49 побед, 15 побед за 20 дней апреля и 8 за июнь 44-ого. Усё, точка. Ну и ещё помнится, долго чесал репу над циферкой промежуточного счёта 29+5, хотя, как известно в представлении к ГСС – 20+6. Да и о победах в последнем бою писалось весьма расплывчато, типа как у Иноземцева – сбил плюс подбил/зажёг.
Что касается предположений, откуда есть-пошёл таран - ИМХО составители Большёго Красного Двухтомничка о ГСС вряд ли заглядывали в «RED STARS» (3 часть, уважаемый OWL немного ошибся), так что «ноги» у байки вероятно растут из «Славные имена» (Горбачевич К., Стрелков И., Хабло Е., 1965). Ну а финские товарищи подцепили к Серову Нильса Хольгерс… пардон, Тронтти вероятно ради «приключенчистости». :)) А уж «от прямого попадания сдетонировал боекомплект» так это всё «ля-ля» а-ля Бодрихин/Дюма/В.Скотт.
2gull: Ваши сомнения, как ни странно подтверждает Абрам Владимирович Буров: «Неизвестно откуда пошёл слух, будто Серов в госпитале. Передавали, что кто-то даже видел его. Всё это шло от веры в непобедимость Владимира Серова, от желания видеть его живым. Но он не вернулся. Пехотинцы прислали в авиационный полк документы и ордена лётчика» (Твои герои, Ленинград, 1970).
Так что, скорее всего ни столкновения, ни падения с земли никто не видел, да и ведомые не докладывали, иначе бы их всех посшибали. Лично меня география (Серову записан Ме-109 над нашей деревней, Ташлыков упал в озеро Репела-ярви (ок.15 км. зап. от нас), Головачев сел у аэр. Яппиля в 50 км. сев. от Хейнйоки, Серова нашли в районе Ваммелсуу (ок.30 км. вост. Яппиля)) наводит на нездоровую мысль, что боя как такового не было, а имела место атака сродни той, что описана Ю.Рыбиным в эпизоде с мега-оверклеймом 13/04/43 в «исполнении» 6/JG5: одновременная атака по всему звену, после чего Серов стал оттягивать противника в сторону от подбитых «молодых», либо, и не оттягивал вовсе, а отбивался, как мог от обеспечивших абсолютное преимущество финно-немцев (совсем не обязательно 6-8 кратное), которым наверняка очень хотелось уничтожить ведущего (вовсе не потому, что о нём «знали» (см. выше)).

Уфф… прошу прощения за возможную сумбурность, кажется всё что мог, написал :). Надеюсь на снисходительность уважаемого сообщества и не очень сильные пинки. Это был мой первый пост в Инете воообшче. :))

С уважением, Messoed