От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 19.03.2005 20:28:03 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Да, можно...

>Не плачьте только, а то я тоже плакать буду.

Да ради Бога! Как говорится, "дитя чем больше поплачет, тем меньше пописает" :)

>Вы обречете на уравниловку и безвестность не только конкретных летчиков-истребителей, но и части, и соединения.

А Вы считаете, что известности достоин только тот, у кого "боевой счет" длиннее? А если человек погиб, никого не сбив, то ну его нафиг, зачем о нем помнить? Довольно циничная позиция, знаете ли. И проистекает она от того, что очень многие войну воспринимают как своего рода спорт, где всего важнее "голы, очки, секунды".

>А дурачки какие-то истории частей и соединений пишут, про штаффели и полки!

А еще многие пишут истории футбольных команд и "конюшен" "Формулы-1". Аналогии не замечаете?

>Кому интересны будут исследования, не затрагивающие главную цель истребителя?

Если кто-то что-то исследует, значит это кому-то надо. Хотя бы, ему самому. :)

>Не переживайте за уровень моего развития, "хотя бы" этих авторов я читал. Не ясно, почему Ваш журнал не печатает такие исследования? Ни разу не видел...

Отчего ж не печатает? Печатает. Тот же Морозов, к примеру, практически не пишет о персоналиях (упоминая о них только вскользь) или об истории частей, а только о боевых операциях.

>Вы, оказывается, к стратегии страсть испытываете, а на ней бабок не срубишь? Вот и приходится, наступая себе на горло, печатать ненастоящих историков...

Почему, ненастоящие? Это тоже историки, только другой направленности. Вроде Радзинского, Вульфа или тех, что публикуются в очень популярных журналах типа "Вокруг света" и "Караван историй".
Я ровным счетом ничего против них не имею, более того, я иногда читаю их работы и уважаю многих из них за мастерство стиля и талант рассказчика. Но мне самому заниматься этим неинтересно.

>Скажите, Вы периодически пытаетесь анкетированием определить самый популярный материал - какие вошли в тройку лидеров за последние 2-3 года?

За 2004 год мы еще "бабки не подбивали", а за 2003-й лидировали с очень большим отрывом "Соломоновы острова" (авиация в битве за Гуадалканал) Андрея Казымова. На втором месте "Сражения в небе Северной Кореи" Игоря Сеидова. На третьем - монографии про "Хеллдайвер" и про японские самолеты для подводных лодок.
За 2002-й безусловные лидеры - казымовские статьи "Сражение в Коралловом море" и "Операция Уотчтауэр". Далее идут морозовские "Бомбы на Констанцу" и котельниковская монография про Фэйри "Бэттл".