От SK Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2019 23:27:55 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

164-й иап?

Нашел в музейном фонде вот ткое фото
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15575439
Гугль выдал:
Пруцкова Галина Павловна 25.02.1929 (Девичья фамилия - Парамонова)
Сама родом из села Горюши Хвалынского района Саратовской области. Переехали в село Поповка в 1935 году. Галина помнит детство, школу и своих учителей, которые учили в годы Великой Отечественной войны: Щелупанов Иван Григорьевич, Карабейникова Лилия Ивановна, Белкина Лидия Ивановна.
Отец учился в г. Вольске на пчеловода, по направлению попал в село Ерёмкино, затем в Поповку, в колхоз «По Сталинскому пути».
На берегу реку Терешки стояли пчелиные домики, за которыми нужно было ухаживать, как за детьми. Галина помнит, что пробиралась к ульям по рыхлому снегу, ноги вязли ,проваливались, но нужно было идти, потому что пчёлы - «народ требовательный».
Вспоминает слова брата Бориса, которого тоже призвали на фронт, уходя, говорил: «Не плачьте, хотя я чувствую, что вас больше не увижу». Борис погиб под Сталинградом.
В 1944 году искалеченный войной вернулся отец Павел Емельянович Пруцков, которого заменяла на пасеке жена, Анна Максимовна.
Держали хозяйство, в котором водились овцы, корова, свиньи, а самое главное, пчёлы, на что и выручили хорошую сумму.
Отцу, Павлу Емельяновичу, очень хотелось отомстить за сына, Бориса Павловича. Зная то, что фронту не хватало военной техники, он задумал, как и многие жители Хвалынского района, на свои сбережения купить фронту самолёт. Движимый патриотическими чувствами к Родине П.Е.Пруцков
обратился к правительству с письмом: «На фронте с немецкими захватчиками я пролил кровь за Родину и вернулся в родной колхоз инвалидом. Прошу дать мне разрешение на приобретение самолёта и вручить его одному из героев-лётчиков саратовцев».
В 1944 году отца вызвали в г. Саратов для испытания нового самолёта, который был приобретён на средства Пруцкова Павла Емельяновича. Дочь Галина поехала с ним. Она - живой свидетель исторического события – передачи фронту самолёта из самого отдалённого уголка страны Саратовской области Хвалынского района, села Поповки, которой, возможно, и нет на карте.
На 100.000 из фонда Пруцковых с разрешения товарища Сталина был приобретён самолёт для фронта и для Победы. Галине, дочери П.Е.Пруцкова, предложили сесть в самолёт и испытать состояние полёта, но по своей скромности и в силу боязливости Галина отказалась, хотя об этом жалеет до сих пор, а папа просил: «Дочь, попробуй себя в роли лётчика, не бойся, садись!» А девушка стеснялась, поглядывая на лётчиков, стоящих в очереди на полёт. Фотография сохранилась: Галина и отец рядом с самолётом, лётчик-испытатель Ерёмин - готовится к полёту. Галина вспоминает подготовку к этой поездке в город Саратов: купили новые галоши, кое-что собрали, чтобы купить весенние вещи.
После испытаний и многих полётов самолёт-истребитель выполнял на фронте боевые задания.
Лётчики Кочнев Андрей с Дальнего Востока, Онискевич Григорий Демьянович писали с гордостью: «Ваш самолёт находится в хороших руках, он выполнил много ответственных заданий». На фюзеляже самолёта издалека видна была надпись: «Лётчику-герою от колхозника Хвалынского района П.Е.Пруцкова»
Нет в живых Павла Емельяновича Пруцкова. Но он не забыт. Его патриотический подвиг продолжат люди молодого поколения, его дети, внуки и правнуки.
Галина Павловна Пруцкова живёт в г. Хвалынске, радуется детям и внукам и рассказывает им о своём отце, Павле Емельяновиче Пруцкове, которым гордится.
164-й иап на Як-3 явно не летал, да и кусок надписи не похож на указанную в статье.