От SK Ответить на сообщение
К Vovka Ответить по почте
Дата 29.05.2006 17:55:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Подключусь

Приветствую!
>Один знакомый говорил, что одной из причин было отсутствие хорошо просушенного дерева. В предвоенные годы для постройки самолетов дерево сушилось по 5 лет, а с наступлением военных действий такого дерева стало катастрофически не хватать. Приходилось использовать чуть ли не свежеспиленные деревья. В результате дерево досыхало в процессе изготовления, что давало чудовищные изменения профиля, ну и конечно добавка в весе пустого самолета. Например По-2 (у меня цифры только по нему)становился тяжелее на 200-400 кг. Т.е. сравнимо с его боевой нагрузкой.
Еще одна байка, поскольку оборудовать завод сушилкой для древесины вообще не проблема во-первых, а обшивка крыльев истребителей клеилась и сохла в автоклавах во-вторых. Затем ее шкурили и шпаклевали, клеили ткань, шпаклевали и шкурили заново, красили и еще раз шкурили переднюю часть до 30 % хорды. На волнистось и шероховатость крыла были свои допуски, за которыми опять тщательно следил военпред (а еще он вел пооперационный надзор). Чтобы сырая древесина проскочила - это маловероятно.
Еще бытует байка, что заводы строили в Сибири, где авиалеса целая тайга. Сибирскую сосну разрешили использовать в лонжеронах из-за ее низких прочностных качеств не более 20 % от общего количества древесины и то в 1943 году.
С уважением
СК