Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Делай раз - Сергей Алексеевич СОМОВ
Сергей Алексеевич СОМОВ
Родился 15 ноября 1920 года в селе Зобово Шарлыкского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Свое детство и юность провел в Сибири, куда, гонимые голодом, переехали родители.
Он остался без отца, когда ему еще не было десяти лет. После школьной скамьи началась учеба в Кузнецком металлургическом техникуме, которую Сергей совмещал с занятиями в аэроклубе. А в 1940 году его зачислили в Новосибирскую авиационную школу пилотов, где прошел курс обучения на самолетах Р-5 и СБ.
С октября 1944 года Сомов сражается на фронтах Великой Отечественной войны в составе 64-го штурмового авиаполка на самолете Ил-2. О том, что он успешно воевал и умело использовал против врага грозное оружие штурмовика, свидетельствует тот факт, что в звании лейтенанта его назначили командиром эскадрильи.
Совершил 118 боевых вылетов, награжден пятью орденами, в том числе тремя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. За уничтоженный бронепоезд в районе Кенигсберга был представлен к званию Героя Советского Союза, а получил эту награду только через 50 лет. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В 1954 году, закончив академию ВВС, Сомов продолжил службу в Военно-транспортной авиации ВВС. К его фронтовым наградам прибавилось еще пять за обучение летчиков на новой авиационной технике и выполнение интернационального долга в ряде стран мира. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный военный летчик СССР".