От assaur Ответить на сообщение
К All
Дата 30.03.2005 13:34:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Современность; Версия для печати

Объясните мне, серому…

Заинтересовал диалог:
Nikolaus: Будущее столь специфических книг – в интернете, где они и станут доступны всем желающим.
Уткин Игорь: Конечно, но, к сожалению, «Не в этой жизни»(с). Это дело далекого будущего.
Вопрос личного предпочтения - интернет или печатная продукция рассматривать не буду. Для меня хороши оба варианта.
Меня в первую очередь интересует вопрос насыщения интернетресурсов материалами по авиатеме. С книгами, изданными 10-30 и более лет назад, проблем с размещением в интернете практически не возникает (тьфу-тьфу!), хотя в большинстве случаев это все же «прыжок через флажки». Книг, в которых я ощущаю возможность возникновения конфликтной ситуации, стараюсь избегать. Хотя по опыту Милитеры знаю, что было всего несколько случаев, когда автор потребовал снять книгу с сайта (даже без угрозы принятия санкций). Но есть и обратные примеры: авторы сами выходили на связь с сайтом и просили разместить свои работы (справедливо полагая, что это расширит круг желающих ознакомиться с книгой).
О себе скажу, что несмотря на постоянный интерес, у меня по разным причинам возник огромный пробел по книгам и статьям, опубликованным в последние 15 лет. Почти все со свистом пролетело мимо. Отсюда делаю выводы: а) не я один такой, б) вольно или невольно образовалась система, которая не дает возможности «простому любителю» восполнить пробел (типа «поезд ушел»).
С удовольствем купил бы CD с годовой подшивкой авиажурнала, печатный дайджест или сборник статей по интересующей меня тематике. Но ничего этого нет (или я ошибаюсь?). Журнальные рубрики сайтов после первого посещения не возбуждают желания зайти на них еще раз.
Догадываюсь, что вопрос непростой, но ситуацию надо как-то переломить. Альтруизма ни от кого не требую, но был бы рад, если бы авторы и издатели журналов подсказали реальный вариант.
Надеюсь, что ситуация не тупиковая.
Извините за дремучесть: если статья автора напечатана в журнале, то к кому надо обращаться за разрешением публикации: к автору статьи или к редактору?